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Bebidas Isotónicas

Existen muchos factores que se deben considerar al momento de recomendar qué líquido beber en la práctica de la actividad física y el deporte. Las recomendaciones sugeridas indican que en actividades de más de una hora de duración, o aquellas que sean de altas intensidades, se recomienda la utilización de bebidas isotónicas. No obstante, ejercicios de moderada a baja intensidad, menores a una hora de duración, el solo consumo de agua parecería ser suficiente para mantener un correcto equilibrio hídrico.

Uno de los mecanismos más importantes dentro de la termorregulación durante el ejercicio es la evaporación del sudor. El cuerpo humano suda como respuesta al aumento de la temperatura corporal interna, llevando la liberación de calor desde la sangre hacia los capilares de la piel gracias a la distribución del flujo sanguíneo, principalmente canalizado hacia los músculos durante el esfuerzo físico.

Uno de los electrolitos más abundantes en plasma es el sodio, este componente, gracias al aumento del flujo y temperatura (entre otros factores), comienza a concentrarse en la glándula sudorípara (Figura 1) en conjunto con la producción de agua. En la medida que aumenta la temperatura y la intensidad del esfuerzo, la concentración de sodio y agua viaja por el canal de la glándula hasta emerger a la superficie de la piel en donde, por efectos del medio ambiente dependiente de la temperatura y el porcentaje de humedad relativa, esta gota de sudor se evaporará liberando el calor. La cantidad de sodio que se libera a través del sudor es dependiente de que tan rápido éste se libera del canal de la glándula sudorípara, mientras más lento se libera, más tiempo tiene el canal de la glándula para reabsorber el sodio que está a punto de perderse. Por el contrario, en la medida que más rápido este se libera, el canal de la glándula no podrá reabsorber de manera eficiente el sodio circulante. Esta velocidad depende, además de la temperatura y flujo antes mencionados, de la intensidad y duración de la actividad.

Según lo anteriormente mencionado, en la medida de que se realizan ejercicios de mayor duración y mayor intensidad, se pierde más sodio causando un desequilibrio hidroelectrolítico que con el solo consumo de agua no se podrá corregir, conllevando a un cuadro de hiponatremia con sus respectivos síntomas. Esta conclusión expresa el fundamento del por qué se debe consumir bebidas isotónicas en actividades mayores de una hora de duración y/o en actividades de alta intensidad.

En relación a las características de las bebidas isotónicas, estas son un alimento líquido de gran utilidad e importancia en diversas actividades físicas y deportivas. Contienen principalmente Carbohidratos a través de la glucosa y fructosa, así también, una cantidad de electrolitos como sodio y potasio necesarios para prevenir deficiencias por perdidas excesivas de sudor. Existen diversas concentraciones de carbohidratos dentro de estos productos, encontrándose concentraciones que van desde el 4% hasta el 8% generalmente. Se evidencia que las bebidas más eficientes son aquellas que poseen concentraciones entre 5,5 y 6%, vale decir, 6 gr de carbohidratos por cada 100 cc de bebida.

Es importante mencionar que la presencia de sodio no solo ayuda a evitar pérdidas electrolíticas en plasma, sino también, actúa como cotransporte para la absorción de glucosa por medio de su transportador SGLT1, aumentando así su absorción posterior a su ingesta.

Las bebidas isotónicas cuentan, además, con la inclusión de fructosa en conjunto a la presencia de la glucosa. Esta combinación tiene un importante motivo: maximizar la eficiencia de repleción de glucógeno utilizando más de un canal de asimilación. En el caso de la fructosa, el GLUT 5 será su puerta de entrada, evitando la saturación de los receptores y ampliando, de esta manera, la entrada del nutriente para su absorción más inmediata.

Las bebidas isotónicas son un alimento creado con bases científicas que buscan la optimización del rendimiento, su utilización debe estar debidamente justificada para poder, así, extraer sus máximos beneficios.

6 junio, 2019

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